Важность анализа аудитории

вкл. . Опубликовано в Новости

Важность анализа аудитории

Когда создается новый сайт сначала важно знать какой тип людей представляет целевую аудиторию. Понимание интересов и особенностей потенциальных клиентов позволяет разработать правильный план развития проекта, определиться с ключевыми источниками трафика и понять какой контент может заинтересовать таких людей.

В ходе анализа составляется портрет среднестатистического представителя целевой аудитории. Это такой собирательный образ, который может рассказать об особенностях типажа этих людей. При этом составляется около трех таких образов. Здесь важно учитывать такие моменты как возраст и пол, семейное положение, социальное, средняя заработная плата, образование и занимаемая должность, даже такая детальная информация как хобби учитывается.

На основе данной информации можно определить принципы поведения пользователей и при поиске информации: какие поисковые запросы они используют, какие сайты они любят посещать, какая информация им нравится и прочее Это все позволяет разрабатывать удачный план развития сайта. Более того, это дает понимание как следует привлекать аудиторию на сайт, где лучше давать объявления и где размещать ссылки. В одном случае будет достаточно простой интернет-рекламы, а в другом случае без активного общения в социальных сетях не обойтись.

Также портрет среднестатистического пользователя помогает и в подготовке контента. Может лучше писать обзорные статьи, а может точные инструкции, а может лучше писать мнения специалистов, или лучше размещать новости компании. У каждой аудитории свои предпочтения, так что без понимания интересов угодить будет сложно. Также вам может понадобиться продвижение сайтов от Rexus в Украине, если необходима помощь специалистов.

Огромное преимущество также дает и разработка поведенческих сценариев. Здесь учитывается любая активность пользователей с открытия браузера и до выполнения целевого действия на сайте. Составление пользовательских сценариев помогает в продвижении проекта. Вот, например, человек открыл браузер и вбил в поиск свой традиционный вопрос, которым часто пользуются целевые пользователи. Это одна из ключевых фраз. Далее он видит результаты поиска, выбирает ссылку по привлекательному сниппету и переходит на сайт. Так вот чтобы это оказался нужный сайт придется учитывать все возможные поисковые запросы, которые характерны для целевой аудитории. Также желательно знать, как следует составить описание страниц, чтобы сниппет заинтересовал человека, и он кликнул по нужной ссылке.

Обычно анализ целевой аудитории выполняют коммерческие сайты. Оно и понятно, ведь для этой работы придется привлечь довольно много людей. Нужны не только специалисты, но и фокус-группа, которая просто так не будет выполнять необходимые действия. А чтобы анализ был объективным желательно искать самых разных людей, которые не знакомы с проектом.

По сути эта работа должна выполняться еще на этапе планирования проекта, ведь результаты данного анализа позволят составить наиболее эффективный маркетинговый план. Однако большинство компаний или же игнорируют этот шаг, или и вовсе про важность анализа аудитории ничего не знают. Поэтому веб-студии оказывают услуги анализа для уже существующих сайтов, которые успели сформировать некоторый имидж. После проведения такого анализа приходится серьезно подправлять сам сайт и вносить определенные изменения в стратегию раскрутки. Но лучше поздно, чем никогда.

Напоследок следует отметить, что анализ аудитории — это не разовая задача. На протяжении развития проекта может возникать масса нюансов. Это затрагивает разные аспекты жизни людей, могут измениться интересы и приоритеты целевой аудитории, а может со временем в круг этих людей войдут и представители других социальных классов, которые раньше не интересовались данной тематикой. Так что выполнять анализ аудитории нужно регулярно. Слишком часто этого делать не следует, но желательно каждые год-два все же данную работу нужно выполнить.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить