Интернет и Мы

вкл. . Опубликовано в Новости

Интернет и Мы

Мне довелось жить в двух, совершенно разных информационных эпохах. И поэтому очень интересно наблюдать за этими превращениями, и даже больше сказать - принимать в них участие.

А всё началось для меня 2001 году, когда в офисе, тогда ещё небольшой формы, появилась возможность выходить в интернет. Скорость, конечно, была ужасно медленной, любой фото можно было открывать минуты, но всё же это было окно в мир. Мир, который не был знаком, и который ещё только предстояло понять.

До этого момента основным источником информации была пресса, те самые почти забытые газеты и журналы, книги. А также слухи, их тоже никто не смог победить. Этот способ был довольно медлителен, подвержен очень сильной цензуре и вообще их можно взять и запретить. Такой подход очень удобен власти, но встречает неприятие населения. Оно не принимает участия в процессе, только потребляет готовый продукт. И это не зависит от развития общества, где-то свободы меньше, где-то больше. С одной стороны здесь много преимуществ: люди более подвержены влиянию, они плохо представляют, что думают люди другой ментальности, проще создать армию фанатиков. С точки зрения экономики тоже полно преимуществ - любые решения можно просто скрыть от населения, напечатав только в специализированных изданиях.

Но вот у вас на столе появился компьютер, и мир приоткрыл свою иную сторону. Больше не нужно неделями ждать письмо от родственника, можно прочитать мнения людей на разнообразных форумах, пересылать любую информацию. Нет закрытых тем, практически нет цензуры. Гораздо проще стало находить людей для общения, для бизнеса, для мероприятий общественного характера. Стали расти технические возможности и теперь можно не выходя из дома делать покупки, смотреть фильмы, работать, играть в игры. Благодаря сети стали стираться границы общения, онлайн переводчики коряво, но донесут смысл. Те же газеты и журналы перекочевали на сайты и стали мгновенно отслеживать новости, которые уже трудней показывать в одном направлении. Даже фильмы перешли в интернет, как на сайте http://gorodnews.ru/spec/item.php?id=459.

Вал информации накрыл людей... Это не плохо, отнюдь не плохо. Только вот ценность любой информации стала стремительно падать, подвергаться сомнению. С падением цензуры поток лишней информации заставил думать, а может что-то таки и нужно снова запретить? Люди теряют один из главных навыков, работа в команде. А ведь именно этот навык сделал нас людьми. Личный контакт потихоньку заменяется общением в социальных сетях. И только крайнее недовольство какими-то событиями может обрушиться толпой на улицах. Очередное сообщение о катастрофе, о глобальном обмане, о стихийном бедствии уже не так заботит и волнует, их стало слишком много. Мир интегрируется, но люди становятся более независимыми атомами. Видимо предстоят пройти это искушение информацией и немного её подкорректировать...

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить