Чем профессиональная видеокарта отличается от игровой

вкл. . Опубликовано в Новости

Чем профессиональная видеокарта  отличается от игровой

Заходя на сайт http://elmir.ua/ или любой другой в поисках новой игровой видеокарты, геймера может смутить приставка «профессиональная» в спецификациях того или иного устройства. Вполне вероятно, что он поспешит приобрести именно ее, поскольку в голове у обывателя при слове «профессиональный» рисуется некий универсальный монстр с колоссальной производительностью.

Однако очень скоро геймер может быть обескуражен: ведь профессиональные видеокарты в играх могут повести себя совсем неадекватно или вовсе не запустить даже, казалось бы, самую простенькую игру. И в то же время «навороченная» игровая дискретная видеокарта вдруг начнет ошибаться в CAD-приложениях. В чем же дело?

Кесарево кесарю

А дело в том, что так называемые профессиональные видеокарты хоть физически практически ничем не отличаются от своих игровых аналогов, но служат для совсем других целей. Например:

  • карты Quadro предназначены для трехмерного моделирования и визуализации. Лучше них никакая другая не справится с задачей, если нужно отрендерить плавную анимацию в компьютерном фильме или изобразить векторную графику;
  • назначение профессионального видеоускорителя Tesla в первую очередь в том, чтобы максимально точно обрабатывать физику столкновений и моделировать прочие физические явления. Они совершенно не годятся для игр, хоть и имеют большое быстродействие. Однако в них нет поддержки OpenGL или Direct X.

Хотя основное отличие - и разработчики это не держат в секрете - между геймерскими и профессиональными картами лежит не на аппаратном уровне, а на уровне драйверов. Также имеются существенные отличия в оптимизации вычислительных блоков. Уже одно это говорит о том, что в САПР скорость работы топовой игровой карты может быть существенно ниже, чем у профессионального устройства среднего класса.

Сказанное выше не означает, что любая игровая видеокарта с достаточно большим объемом памяти и мощным графическим процессором гарантированно адекватно отработает в специализированных научных приложениях. Да, для вывода отличной графики в играх она годится, а вот того скрупулезного просчета физики, которое требуется в пакетах научного и математического анализа, от нее ожидать не приходится. Это обеспечат только узкопрофильные профессиональные видеокарты. Отсюда и всем известные, например, полеты автомобилей в игре GTA V. Поэтому кесарево нужно оставить кесарю, профессионалам - профессиональное, ну а геймерам - геймерское.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить