Почему Скетчбук круче Instagram

вкл. . Опубликовано в Новости

Почему Скетчбук круче Instagram

Мы любим хранить воспоминания. Путешествуя, посещая уютные заведения, замечая интересные моменты на улицах своего города, мы делаем миллионы снимков на мобильные телефоны и никогда их потом не пересматриваем. Некоторые публикуем в Instagram или Facebook и редко их пересматриваем.

Почему? Действительно ли они передают те чувства, которые мы хотели запомнить, когда делали кадр? Нет, говорит канадская художница Вероника Амель. Столкнувшись с такой проблемой, девушка предложила радикальный и творческий подход к ее решению - «cкетчинг вместо инстаграминга!» Чтобы проверить его действенность, Вероника отправилась в путешествие по Коста-Рике и Никарагуа, где зареклась не фотографировать то, что привлекало ее внимание, а исключительно зарисовывать. Недавно девушка опубликовала отчет о результатах своего эксперимента, а мы, пользуясь случаем, расспросили ее о том, какие преимущества предоставляет скетчинг, и как начать им заниматься.

Вероника Амель - профессиональная канадская художница и дизайнер. Окончила факультет искусств одного из старейших учебных заведений страны - Университета Лаваль, который расположен в городе Квебек. Свои работы девушка публикует на странице в Facebook и в собственном блоге.

Скетчинг - это быстрые очерки, «что вижу, то и рисую». Вы сидите в кафе, вам понравилась чашка - вы нарисовали маленький эскиз. Увидели интересного деда в метро - зарисовали.

Запомнили уютный интерьер - заштриховали это воспоминание. Это как Инстаграм, только собственными руками, более личный и без телефона. Это способ сохранить впечатление, отдохнуть от виртуального мира и усовершенствовать художественный вкус.

Благодаря скетчингу хорошо развивается художественное воображение. Вы можете начать рисовать то, что только что увидели, но конечный результат будет зависеть только от вас - вы пропускаете то, что видите, через себя, храните не просто картинки, а свое отношение к тому, что вас окружает.

Да, конечно, благодаря современным технологиям нечто подобное мы делаем с фотографиями, накладывая на них фильтры, но вы ограничены количеством эффектов, которые можно добавить. К тому же их придумал кто-то другой, а не вы. Так полной свободы творчества никогда не почувствовать. Зато в скетчинге таких рамок нет. Вы можете увидеть какое-то здание и начать ее зарисовывать, затем пойти на учебу или встречу с друзьями, вернуться домой, открыть свой Скетчбук и уже из памяти дорисовать, украсить изображение или просто включить воображение и создать что-то принципиально новое.

Скетчинг - хобби для каждого

Несмотря на распространенные предубеждения, скетчингом может заниматься любой. Не надо быть профессиональным художником, чтобы создавать небольшие зарисовки. Достаточно хорошего настроения, карандаша и клочка бумаги. Главное - перестать бояться, что у вас может что-то не получиться! Принцип «я так вижу» еще никто не отменял. Он очень хорошо помогает отмежеваться от дерзких критиков и открыть в себе художника.

Скетчинг помогает развивать свои художественные навыки: научиться строить «скелет» иллюстрации, замечать детали, создавать новое видение предмета и выстроить собственный стиль. Когда я начинаю рисовать, то никогда не задумываюсь над конечным результатом, никогда не знаю, к чему это может привести, что я буду иметь на выходе. Я просто получаю удовольствие от процесса. И чаще всего готовая работа выглядит интереснее и лучше, чем тот объект, который я хотела запомнить.

Не бойтесь показывать свои работы другим, выставляйте их в соцсетях, создавайте блоги - друзья поддержат ваши увлечения. Поделитесь впечатлениями, это очень вдохновляет двигаться дальше. Те, кто имеет опыт, посоветуют, как усовершенствовать ваши навыки, а неконструктивная критика поможет перестать равняться на мнение других и почувствовать себя свободной в поисках собственного видения.

Как начать? Всегда носите с собой Скетчбук и карандаш, куда бы вы ни шли, старайтесь зарисовать все, что привлекает ваше внимание. Старайтесь рисовать каждый день. Чем больше вы творите - тем лучше развивается ваше мастерство. Рисуйте не из фотографий, а с натуры. Вы изображаете то, что видите вживую, а не копируете с картинки. Результат окажется более интересным и личным.

Можете также пройти онлайн-курсы sketchbookskool или sketching for beginners. Они помогут понять базовые принципы композиции и научат быстрее воплощать свою фантазию на бумаге. Найдите тех, кому это тоже интересно. Присоединитесь, например, к Urban Sketching Project Kyiv в Facebook - группы молодых украинских художников, которые организуют встречи для коллективного скетчинга в интересных местах столицы. Просто начните!

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить