Эффективность интернет-рекламы

вкл. . Опубликовано в Новости

Эффективность интернет-рекламы

Эффективность интернет-рекламы может быть разной и зависит от множества факторов. Один из наиболее весомых – это качественные параметры интернет-трафика. В принципе, почти любая реклама направлена на раскрутку ресурса, а это значит, что необходимое условие – повышение конверсии.

Аудитория интернета и особенности восприятия

Если показатель отказов по всему сайту равен приблизительно 49%, то это значит, что каждый второй посетитель уходит с сайта, посмотрев в среднем только одну страницу. Скорее всего, причина может быть именно в не качественном трафике. Если говорить о критериях, которые могут его характеризовать, то это непосредственно поведение посетителей, то есть, не только новые, но и вернувшиеся пользователи. Если говорить о статистике, то приблизительно 63% пользователей – новые, а остальные уже были на странице и вернулись сюда опять. Порядка 84% посетителей в тот же день возвращаются на ресурс снова. В течение нескольких следующих дней может наблюдаться та же тенденция.

Статистика по отказам новых посетителей несколько больше. В среднем они могут просматривать до четырёх страниц и проводят на сайте чуть более трёх минут за одно посещение. Поэтому общий трафик можно сегментировать по качественным характеристикам: коэффициент конверсии, показатель отказов, среднее время просмотра страниц и средняя глубина. Если говорить непосредственно о рекламном трафике, то он может составлять до 8%. Под этим понятием подразумевается переход с баннерной или медийной рекламы, а также это может быть таргетированная реклама в социальных сетях.

Анализ качества источников трафика

Вообще, если рассматривать эффективность трафика в целом и ориентироваться на коэффициент конверсии, то самый эффективный – прямой траффик. В этом случае можно говорить уже о вернувшихся посетителях, которые название сайта могут вбить с адресной строки. Это значит, что они были здесь не первый раз, заинтересованы в предлагаемом товаре, возможно, что-то уже покупали.

Реферальный трафик также важен, но показатели его гораздо ниже средних. Как правило, это ссылки, которые по мере развития магазина появляются естественным образом, а потому прямого воздействия оказать на них нельзя. Также нельзя их рассматривать в качестве прямого источника продаж. Рекламный трафик без контекстной рекламы – самый слабый показатель конверсии. Обычно в этом случае коэффициент конверсии ниже среднего, но это может говорить о том, что реклама настроена плохо и приводит на ресурс нецелевых потребителей.

Также опытным путём установлено, что вернувшийся посетитель гораздо более ценен, так как просматривает сайт гораздо активнее. При этом 84% посетителей могут вернуться на ресурс снова в день первого его посещения. Чаще всего возвраты происходят на продуктовые страницы, а это значит, что посетители ушли, чтобы сравнить цены, условия оплаты и доставки на других ресурсах, а потом вернулись и совершили покупку.

Какой инструмент рекламы выбрать

Если говорить непосредственно о специфике интернет-магазина, то наиболее высокая конверсия наблюдается там, где система доставки товара развита хорошо. Речь идёт о крупных городах или же регионах с нормальной инфраструктурой. Для просмотра сайтов пользователи используют в равной степени порядка четырёх основных браузеров. При создании макета сайта и при его вёрстке необходимо учитывать, как он будет отображаться во всех браузерах, включая и мобильные устройства.

Если на вашем веб-ресурсе показатель конверсии достаточно низок, а количество отказов высоко, значит, необходимо срочно проверить запросы, по которым посетители приходят на страницы. Нужно подкорректировать семантическое ядро, а также не мешает проработать интерфейс посадочных страниц. Самый конверсионный – прямой трафик, который состоит из лояльных посетителей интернет-магазина. Если сравнивать SEO и контекстную рекламу, то окажется, что трафик бесплатного поиска гораздо качественнее, чем трафик от контекстной рекламы. Даже если смотреть только на конверсию и не учитывать показатели использования сайта, то при контекстной рекламе показатели всё равно на 25% ниже.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить